О ресторане

Приглашаем Вас в наш ресторан узбекской, арабской, паназиатской и закавказской кухни

История

Согласно историческим архивам г.Москвы, первое упоминание о здании, в котором сегодня расположен ресторан «Белое Солнце Пустыни», относится к концу XIX века. Изначально на этом месте работал трактир, славившийся на всю Москву. Впоследствии здание было продано, и на месте трактира открылось французское кафе. В суровые послереволюционные годы в здании долгое время функционировала офицерская столовая, а в 1951 году решением Министерства Торговли Узбекской ССР на этом месте был открыт ресторан «Узбекистан».

В 1997 году ресторатор Аркадий Новиков стал новым владельцем «Узбекистана». Под его руководством началась реставрация залов и открытие на базе бывшей банкетной части концептуального ресторана «Белое Солнце Пустыни», отразившего в уникальных интерьерах весь колорит известного одноименного фильма. Именно с этого времени и начинается история ресторана «Белое Солнце Пустыни».

Шеф-повар

Шеф повар Павел Пантета работает в ресторане «Белое солнце пустыни» уже много лет. Изучая тонкости производства на кухне, он параллельно учился в Московском Государственном Университете Технического Управления (МГУТУ), получая профессию - Технолог пищевых производств. 
В 2005 году Павел стал су-шефом ресторанов «Узбекистан» и «Белое солнце пустыни». 
А в 2019 году он принял предложение возглавить кухню ресторана «Кавказская пленница». Освоив тонкости кавказской кухни, Павел вернулся в родной ресторан «Белое солнце пустыни» уже шеф-поваром. 
Без преувеличения можно сказать, что на этой кухне он знает абсолютно всё! Каждое утро он начинает с обхода кухни и проверки качества привозимых продуктов. Для своих новых блюд Павел черпает вдохновение в природе и любит проводить свое свободное время с семьей где-нибудь на берегу реки. Павел любит путешествовать и исколесил на машине всю Россию. Он считает, что одним из главных ингредиентов вкусного блюда является хорошее настроение и встречает все трудности с улыбкой.
 

Интерьер

В оформлении залов использованы основные сюжеты, куклы главных героев, кадры и уникальные фото со съемочной площадки с автографами и пожеланиями режиссера фильма «Белое Солнце Пустыни» Владимира Мотыля, являвшегося почетным гостем и другом ресторана.

В арыках (открытых искусственных прудах), расположенных в ресторане, круглый год обитает стерлядь, которую наши повара умело готовят по фирменным узбекским и китайским рецептам. По желанию гости сами могут принять участие в выборе и ловле понравившейся рыбки.

Летом ресторан «Белое Солнце Пустыни» традиционно открывает двери уютной веранды, выходящей на историческую Неглинную улицу. Также ресторан имеет общий внутренний дворик с «Узбекистаном», утопающий в зелени и пении сказочных павлинов. Даже в самый знойный жаркий день здесь прохладно и комфортно благодаря модернизированному климат-контролю. На обеих летних площадках гости могут наблюдать за приготовлением блюд на мангале и в тандыре. 

Кухня и традиции

Сегодня в меню ресторана «Белое Солнце Пустыни» представлены блюда узбекской, арабской, азербайджанской и паназиатской кухонь. 

Стоит отметить, что все блюда готовят с соблюдением национальных и многовековых восточных традиций: шашлык жарят не на гриле, а на открытых углях (даже зимой), и подают на стол на специальном «таганчике» вместе с горячими углями. Лепешки в течение всего дня выпекают в глиняном тандыре.

Некоторые национальные блюда готовят на глазах у гостей - на охотничьем вертеле запекают сочного горного барашка, маринованного в коньяке со специями. В течение нескольких часов завернутый в фольгу барашек вращается над раскаленными углями, после чего повара торжественно снимают его с углей, и несут вдоль всего внутреннего дворика, предлагая всем желающим отведать нежного ароматного мяса.

Лапша тянется исключительно вручную. Это очень тонкое искусство, считается, что во время приготовления лапша вбирает тепло рук мастера. Приготовление настоящего узбекского плова само по себе является древней традицией и сравнимо с искусством. В ресторане «Белое Солнце Пустыни» плов готовиться со строгим соблюдением пропорций из особых сортов риса. Главное мастерство заключается в том, чтобы блюдо легко легло на желудок, не вызывая тяжести. Плов в нашем ресторане подается поваром, который может рассказать гостю историю и уникальность этого национального блюда.